Multidão carnavalizada: a política inorgânica - Vanessa Tarantini Silvestri, Kátia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Problematizar a carnavalização como inorganização política de uma multidão de sujeitos que transgridem relações de poder é o objetivo geral desse estudo. Manifestações populares de diferentes formatações configuram-se como ideologia cotidiana por meio do carnavalizar relações e são problematizadas, pela presente reflexão, como objetos de estudo. O movimento Carnaval contra o capitalismo apresenta-se como lugar de observação, estabelecendo um recorte, a fim de ressaltar os confrontos carnavalizados. Pensadores como Bakhtin (2006; 2010a; 2010b; 2010c; 2011,) e Negri; Hardt (2005a; 2005b) são referências cruciais na arquitetônica dessa reflexão. Entre as perguntas que norteiam o estudo destaca- se: Quais manifestações podem ser lidas como carnavalescas no sentido de transgrediência? Argumentar que manifestações cotidianas podem carregar uma inversão valorativa e, tal inversão, desestrutura discursos e relações de dominação é o objetivo da pesquisa.