Facilitadores e barreiras externas para o processo de inovação: revisão sistemática da literatura - Augusto Zimmermann, Ricardo; Feronha Wielewicki, Patrícia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O artigo apresenta um estudo multidisciplinar sobre inovação no âmbito dos doutorados em Engenharia e Gestão Industrial e Design. Constitui-se uma parte importante das teses desenvolvidas e caracteriza-se como uma interseção entre os temas estudados com duas visões distintas e complementares. A inovação é atualmente reconhecida como uma das principais vantagens competitivas para as organizações. A geração da inovação, por sua vez, é cada vez mais vista como um processo colaborativo, onde fatores externos às organizações têm grande impacto nos resultados alcançados. O objetivo principal deste estudo, portanto, é contribuir para a melhoria do entendimento sobre os fatores externos que facilitam e dificultam o processo de inovação das organizações. Para isso é realizada uma revisão sistemática da literatura, sendo analisados artigos já publicados sobre o tema, de forma a conhecer o que já foi estudado sobre o assunto e identificar possíveis áreas para investigações futuras. Com base nos artigos analisados foram identificadas três principais abordagens sobre aspectos externos que impactam o processo de inovação das organizações: abordagem relacional, que trata de facilitadores ou barreiras para o processo de inovação oriundos das relações das organizações com atores externos; abordagem ambiental, que aborda temas como incerteza econômica, política governamental e legislação; e abordagem mercadológica, que aborda temas relacionados ao setor de atuação, intensidade de tecnologia do mercado e concorrência. Conclui-se que o sucesso do processo de inovação, no que diz respeito à fatores externos, está relacionado com a minimização das barreiras ambientais e mercadológicas e com a potencialização dos fatores facilitadores relacionais. O artigo contribui para a definição de temas para pesquisas futuras, em especial as pesquisas no âmbito dos programas doutorais em Engenharia e Gestão Industrial e Design, e fornece ainda informações úteis para a tomada de decisão por gestores.