Juventude(s) no sistema prisional brasileiro: (res)socialização ou violação dos direitos humanos? - Almeida de Ataíde, Marlene (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Este artigo tem como finalidade abordar o sistema prisional brasileiro no contexto contemporâneo, instituição esta que amplia e reproduz as desigualdades sociais, e, também, espaço das mais variadas violações de direitos humanos. Enquanto uma instituição política vem desde a sua origem mantendo seu caráter punitivo e pouco (res)socializador. Para tanto, busca-se encetar uma discussão relativa às mais variadas contradições do sistema penitenciário brasileiro que inviabilizam a implantação de um modelo humanizado de administração das unidades prisionais, para refletir acerca do papel educativo que deve ter a prisão para que cumpra seu papel na (res)socialização dos condenados. É voz corrente que a situação no sistema prisional além de precária é o lócus de violação dos direitos humanos nos mais diversos sentidos, situação essa que acomete na sua maioria, pessoas empobrecidas e vítimas de um sistema excludente.