Análise comparativa dos serviços de saúde da Macrorregião do Jequitinhonha e do Norte de Minas Gerais, perpassando a formação profissional em saúde: um relato de experiência - Aparecida Silva Cruz , Amanda; Emanuele de Ávila Nunes Paschoal , Bruna; Sousa Silva , Davi; da Silva Pereira , Ingrid; Cleire de Oliveira, Kalline; Cristina Das Neves Batista , Ellen; Lorena Lopes Silva Roque , Elen; Raielle Aguiar Silveira, Larissa; Keren de Carvalho , Ludymila; Pinheiro Valadares Smith , Marinelle; Marques Batista da Rocha , Rodrigo; Socorro Ferreira Lima , Simone; et al. (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O Sistema Único de Saúde (SUS), instituído para garantir o direito universal à saúde, enfrenta desafios consideráveis em sua implementação, especialmente devido às dificuldades associadas às condições de trabalho, infraestrutura e formação profissional. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a formação profissional na área da saúde, enfatizando a relevância das competências adquiridas nos setores de atenção primária, secundária e terciária. Trata-se de um relato de experiência observacional de natureza qualitativa, realizado para compreender e descrever a realidade dos serviços na Rede de Assistência à Saúde (RAS) de diferentes localidades do norte e nordeste de Minas Gerais. Este estudo foi desenvolvido através de relatórios observacionais de doze mestrandos do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino em Saúde da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). As visitas foram realizadas em instituições de saúde, incluindo hospitais, centros de atenção psicossocial (CAPS), Unidades Básicas de Saúde (UBS) e Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS). Foi realizada uma análise dos dados coletados com identificação de fragilidades e potencialidades dos serviços observados. Os resultados das visitas técnicas e observações nas unidades de saúde revelaram uma visão ampla e detalhada de pontos favoráveis à luz dos princípios do SUS e, por outro lado, evidenciam os desafios enfrentados por essas instituições concernentes a esses princípios e a formação profissional. Espera-se que este estudo possa contribuir para o incremento da qualidade da assistência no SUS e nas necessidades de dados científicos, elaboração de políticas públicas e outras investigações para a melhoria desses serviços.