DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO DE DESCONTAMINAÇÃO DE ÁGUAS CONTAMINADAS POR METAIS TÓXICOS ATRAVÉS DA AÇÃO DO FUNGO Pleurotus ostreatus - Paula de Oliveira Santos , Maria; Vinícius Nunes dos Santos , Marcus; Marcio de Souza Pinheiro , Pietro; Gabriel Lopes Murta Barbosa, João; Aparecida Bomfeti , Cleide (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Decorridos oito anos do colapso da barragem de rejeitos de Fundão, em Mariana, Minas Gerais, em novembro de 2015, que resultou no despejo de toneladas de lama tóxica no Rio Doce, ainda é premente a necessidade de se encontrar soluções para restaurar esse ecossistema. A técnica de biorremediação, que utiliza microrganismos para decompor poluentes, consiste em uma alternativa econômica e ambientalmente promissora. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho desenvolver um protótipo de sistema de descontaminação de águas contaminadas por metais potencialmente tóxicos através da aplicação de isolados fúngicos do gênero Pleurotus. Após as análises verificou-se que o isolado de Pleurotus ostreatus apresentou redução nas concentrações dos metais Al, As, Ba, Fe, Mn e Pb entre 32% e 99%. Em conclusão, constatou-se que o protótipo desenvolvido a partir de modelo simplificado indica aplicabilidade futura em sistemas de saneamento.