Leishmaniose visceral humana: aspectos epidemiológicos em Salinas, Minas Gerais - Pereira Cardozo, Érica; Paulo Silva Souza, Jackson; Soares de Oliveira , Gildriano; Gomes Sousa, Elber; Paulino da Cruz Vieira, Vanessa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A leishmaniose visceral humana (LVH) é uma protozoose que ocorre em várias regiões brasileiras, tendo caráter crônico, grave, com altas taxas de letalidade quando não tratada. É considerada uma zoonose de grande importância em Saúde Pública, afetando principalmente países em desenvolvimento, onde as medidas de profilaxia e controle adotadas são muitas vezes ineficazes. O presente trabalho objetivou identificar aspectos epidemiológicos da LVH nos últimos cinco anos no município de Salinas, Minas Gerais. Os dados epidemiológicos foram coletados junto a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) e ao banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do Ministério da Saúde, referente ao período de 2014 a 2018. Foram consideradas as variáveis: número de casos e óbitos, taxa de prevalência e coeficiente de letalidade, utilizando para registro, planilhas do programa Microsoft Excel 2010. Os dados foram avaliados com estatística descritiva e os resultados expostos em tabelas, com o auxílio do mesmo programa. Entre os anos de 2014 e 2018, foram notificados pela SMS 13 casos e pelo SINAN, 7 casos de LVH. Nesse período, a SMS notificou dois óbitos com coeficiente de letalidade de 50% e 100% nos anos de 2016 e 2018. No SINAN esses dados eram inexistentes. No período avaliado no presente trabalho, as taxas de prevalência variaram entre 0,24 e 1,19 a cada 10.000 habitantes, segundo a SMS. Pelo SINAN, a variação foi de 0,24 a 0,71 a cada 10.000 habitantes nos anos de 2014 a 2017, uma vez que em 2018, esse dado era inexistente. Diante desse quadro, se fazem necessárias novas avaliações das medidas de controle atualmente aplicadas, bem como uma avaliação da qualidade das notificações realizadas. Espera-se que os resultados desse trabalho possam ser utilizados por setores de saúde, para discutir mudanças na implementação de novas estratégias e políticas públicas voltadas ao controle da LVH no município de Salinas, Minas Gerais.