Ação do oxigênio ativo como adjuvante no tratamento de bolsas periodontais: uma revisão - Barroso, Gabriel Kennedy; Santos, Karina Kendelhy; Silva, Herberth Campos; Guimarães, Marco Túllio Becheleni Ávila; Magesty, Rafael Alvim; Gusmão, Yure Gonçalves; Flecha, Olga Dumont (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de materiais liberadores de oxigênio como adjuvantes no tratamento da periodontite, quando comparados com outros adjuvantes ou controles, no tratamento da periodontite por raspagem e alisamento radicular. Uma pesquisa bibliográfica sistemática e pareada foi realizada em junho de 2022 na Web of Science, PubMed (MEDLINE), Virtual Health Library (VHS, Lilacs e IBECS), Scopus, Embase e Cochrane Library, bancos de dados Clinicaltrials.gov. Foram incluídos apenas ensaios clínicos realizados em humanos, randomizados ou não, sem restrições de ano, país ou idioma. Os critérios de elegibilidade foram analisados e dois estudos foram incluídos nesta revisão. Ambos os estudos compararam o gel liberador de oxigênio com o gel de clorexidina. Os resultados apresentados em um dos estudos selecionados mostram que houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e teste em diferentes momentos de avaliação intragrupo. No outro estudo, houve diferença estatística na análise intragrupo para o desfecho índice gengival, mas não houve diferença estatística na análise entre os grupos para esse desfecho. Os materiais liberadores de oxigênio usados como adjuvantes parecem ter qualidades no tratamento da periodontite quando comparados à clorexidina associada à raspagem e alisamento radicular.