Análise dos cuidados paliativos oferecido em instituição hospitalar - Ramalho, Milena Sousa; Carvalho, Núbia de Kássia Silva; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Ramalho, Mara Lúcia; Paiva, Luiza Guedes; Gonçalves, Renata Patrícia Fonseca; Guedes, Helisamara Mota (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Devido a ascensão dos cuidados paliativos no Brasil, se torna cada vez mais necessário compreender os obstáculos e dificuldades encontradas na aplicação clínica. Objetivo: o artigo busca analisar os cuidados paliativos oferecidos pela equipe interdisciplinar através da revisão de prontuário sobre as práticas adotadas em uma instituição hospitalar. Metodologia: Estudo documental realizado em 172 prontuários, de pacientes que obitaram em cuidados paliativos. Dessa maneira, foram analisadas variáveis relacionadas com o diagnóstico clínico e sociodemográficas. Resultados e discussão: Dos 172 pacientes em cuidados paliativos, 89 (51,7%) homens, com idade média de aproximadamente 76 anos, média do tempo de hospitalização de 6 dias (144). Quanto aos cuidados paliativos, 30,8% dos familiares/cuidadores receberam abordagem formal e explicação em relação a esta indicação; 16,9% dos pacientes e/ou familiares receberam apoio psicológico, 4,1% receberam apoio espiritual. Conclusão: Conclui-se que a terapêutica paliativista está em ascensão e seus pilares são utilizados de forma insuficiente, necessitando maior assistência e estudos.