Índices de retenção e evasão nos cursos da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri em 2018 e 2019 - Costa, Flávia de Jesus; Teixeira, Flaviana Tavares Vieira; da Silva, Ricardo Siqueira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Este estudo buscou investigar os fatores chaves que estão relacionados com a evasão e retenção nos cursos de agronomia, engenharia florestal e zootecnia, que compõem a Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) entre os anos de 2018 e 2019. O estudo mostrou que, o índice de evasão para os cursos da FCA-UFVJM, são inferiores à média nacional no ano de 2018 e para o ano de 2019 quando comparado ao ano de 2018, o referido índice dos cursos da FCA-UFVJM apresentou uma queda. Elencou-se ainda, por meio de uma pesquisa de opinião com os discentes dos cursos da FCA, as principais causas as quais eles atribuem a retenção, como: ensino básico defasado, problemas para organizar o tempo, adaptação, entre outros. Os resultados obtidos são uteis para auxiliar na busca de alternativas para contribuir com a diminuição das taxas de evasão e retenção dos cursos da FCA-UFVJM