Diretrizes curriculares nacionais para o curso de graduação em pedagogia: articulação entre teoria e prática - Alves, Juliana do Nascimento; Defendi, Cristina Lopomo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Partindo da problematização do discurso “teoria não tem a ver com a prática”, este trabalho analisa as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia (DCNs de Pedagogia) em suas concepções e contradições. Esta pesquisa teve por objetivo verificar sob qual perspectiva as DCNs de Pedagogia interpretam a questão da articulação entre teoria e prática, além de discutir a questão da docência enquanto base do curso de Pedagogia. Este trabalho sepautou em pesquisa e coleta bibliográfica. O enfoque metodológico se baseou na dialética materialista histórica. Como referenciais teóricos principais estão Alves e Garcia (2004), Franco (2008), Libâneo (2006), Oliveira (2003), Pimenta (2006), Rodrigues e Kuenzer (2007). A pesquisa bibliográfica encontrou contradições referentes às bases epistemológicas das DCNs e ao perfil do pedagogo delineado por esse currículo. Ao colocar a docência como base da Pedagogia, as DCNs trazem uma epistemologia da prática, o que aumenta ainda mais a distância entre prática e teoria. Esse modelo de currículo pode levar a uma formação esvaziada e a uma contradição em relação à pesquisa enquanto base de formação e enquanto atribuição do profissional a ser formado.