Relação entre variáveis socioeconômicas com a retenção e evasão na UFVJM - Teixeira, Flaviana Tavares Vieira; de Araújo, Sérgio Wilson; Brandolt, Lívia Marques; Fonseca, Letícia Soares; Garcia, Wilson Nascimento (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Embora pesquisas reconheçam que questões socioeconômicas impactam diretamente na retenção e evasão dos estudantes nas universidades, nenhum estudo analisou a consequência da relação socioeconômica com o desempenho acadêmico dos alunos da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri no campus I e campus JK. De acordo com esse pressuposto, o presente trabalho foi elaborado pelo Programa de Educação Tutorial (PET) - Estratégias para diminuir a retenção e evasão, da UFVJM que teve como ponto de partida o seguinte questionamento: os alunos da UFVJM que participam do Programa de Assistência Estudantil oferecidos pela Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis (PROACE) apresentam bom desempenho acadêmico? Este trabalho, tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, onde se pode observar que a grande maioria dos estudantes que recebem o benefício estudantil apresentam bom desempenho acadêmico. Por meio dos resultados, podemos observar que o auxílio estudantil tem impacto positivo no desempenho acadêmico desses alunos, o que pode reduzir as chances de evasão e retenção por motivos relacionados a questões socioeconômicas. Além disso, a coordenação de cada curso passou a ter conhecimento sobre o perfil desses alunos onde poderá atuar de maneira mais eficaz ao propor intervenções que atendam as necessidades dos estudantes.