Regionalização das Vazões Mínimas da Bacia Hidrográfica do Rio Mucuri pelo método da Curva Adimensional - Araújo, Thiago Ferreira de; Pinto, Daniel Brasil Ferreira; Santos, Hiago Félix (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Este artigo aborda a regionalização das vazões mínimas na Bacia Hidrográfica do Rio Mucuri, na região nordeste de Minas Gerais, utilizando o método da Curva Adimensional para isso foi-se utilizado o Sistema Computacional para Regionalização de Vazões (SisCorv 1.0), desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa, que utiliza dados hidrográficos da Agência Nacional de Águas para regionalizar as vazões mínimas, máximas e médias, além das curvas de regularização e permanência. Os métodos utilizados no estudo incluem a delimitação da bacia hidrográfica, o levantamento de dados fluviométricos e a regionalização das vazões pelo método da Curva Adimensional. Os resultados da regionalização são apresentados, incluindo a comparação entre os valores observados e estimados de vazão para diferentes modelos de regressão, como linear, potencial, exponencial e logarítmico. As equações de regionalização para a vazão de referência Q7,10 são fornecidas, com ênfase no modelo logarítmico, que demonstrou melhor ajuste aos dados observados.