Caracterização de pacientes sob ventilação mecânica internados em um centro de terapia intensiva adulto de um hospital do interior de Minas Gerais - Ferreira, Paulo Henrique da Cruz; Gonçalves, Louise de Pinho; Lage, Vanessa Kelly da Silva; Freitas, Daniel Almeida; Arruda, Natália Caversani Lemos; Roso, Lucas Daniel Cibolli; Henrique da Cruz de Jesus, Paulo; Martins, José Otávio Souza; Delgado, Michelle Peres; Furini, Joana Luíza; Santos, Joyce Noelly Vitor; Lacerda, Ana Cristina Rodrigues; et al. (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Objetivo: Caracterizar pacientes sob ventilação mecânica invasiva, identificando: perfil epidemiológico e desfechos clínicos. Metodo: Estudo descritivo, coorte prospectivo, incluindo pacientes adultos internados em um CTI geral do interior de Minas Gerais. Resultados: 107 participantes, 60% do sexo masculino, média de idade de 58,9 anos, APACHE II de 12,87 pontos, tempo de internação de 19,07 dias, tempo de VM de 11,76 dias e de via aérea artificial de 14,75 dias. Foi observada pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) em 8 participantes, 42 realizaram cirurgia, 19 tiveram infecções hospitalares, 101 utilizaram simultaneamente 03 dispositivos invasivos, 46 utilizaram corticoides e 40 Ceftriaxona. A prevalência de AVC isquêmico foi de 14%, comorbidade mais comum foi a HAS (51,0 %) e o desfecho clínico prevalente foi o óbito (51,40%). Conclusão: Os resultados contribuem com o conhecimento do perfil epidemiológico e fornecem subsídio para o desenvolvimento de estratégias para melhor assistência aos pacientes críticos.