Levantamento de Área de Risco de Inundação do Bairro Água Branca no município de Machalis-MG - Araújo, Thiago Ferreira de; Gomes, Antônio Jorge de Lima; Santos, Hiago Félix; Gomes, Thais Mayara Rodrigues; Junior, Helio Soares de Aguilar (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Enchentes e inundações são destacadas como desastres naturais comuns, demandando compreensão e gestão de riscos. Em eventos extremos, as periferias urbanas são mais afetadas, necessitando conhecimento das áreas suscetíveis para reduzir impactos. Este estudo foca em Machacalis, MG, especialmente o bairro Água Branca, analisando sua área de risco de inundação. Objetiva-se identificar e classificar a área de risco de inundações. A metodologia adotada segue o Mapeamento de Risco em Encostas e Margens de Rios do Ministério das Cidades. A análise considera cenários de risco, padrões construtivos, e periculosidade, resultando em quatro níveis de risco (R1, R2, R3, R4). A distância até o leito do rio e o histórico de eventos extremos levam à classificação de risco R2, indicando suscetibilidade a inundações eventuais com potencial de danos moderados. Considerando esses resultados, medidas como obras de drenagem, evacuação da população afetada, e saneamento são sugeridas para mitigar os efeitos de eventos extremos. Essa abordagem integrada visa reduzir danos causados por inundações, destacando a importância da gestão eficaz de áreas propensas a eventos hidrológicos adversos.