Um Estudo sobre a Abordagem da Linguagem Matemática no Ensino dos Conceitos Físicos - Souza, Eliel Silva; Santos, Danilo Lopes; Fernandes, Geraldo Wellington Rocha (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Atualmente, existem discussões e direcionamentos na pesquisa e formação de professores em desenvolver práticas docentes humanizadas e reflexivas no Ensino de Física para superar o excesso de matematização e evitar a desmotivação dos estudantes da educação básica e evasão dos graduandos. Para isso, se faz necessário desenvolver e aplicar novas metodologias, abordagens e estratégias de ensino. Tendo em vista essas observações, este trabalho tem como objetivo geral: investigar os trabalhos publicados no Encontro Nacional da Pesquisa em Ensino de Ciências – ENPEC, nas edições dos anos de 1997 até 2021, sobre as características da Matemática no Ensino de Física. Como objetivos específicos, este trabalho propõe em: a) Caracterizar o que se tem publicado sobre a Matemática no Ensino de Física; b) Identificar as principais estratégias/métodos e abordagens que são utilizadas para o aprimoramento da Matemática no Ensino de Física; e c) Verificar os limites e possibilidades para a formação de professores para o uso da Matemática no Ensino de Física. Para alcançar os objetivos propostos, buscou-se fazer uma pesquisa bibliográfica nos anais do ENPEC sobre a Matemática no Ensino de Física. Como resultado, obteve-se 28 artigos que foram classificados e analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), onde emergiram quatro categorias: a) Reflexões epistemológicas para o ensino de Matemática e Física que apresentou quatro artigos; b) Estratégias, métodos e abordagens para o aprimoramento do Ensino de Matemática e Física que contribuíram para a melhoria da prática docente, sendo a categoria que teve mais artigos publicados, totalizando dezesseis; c) Formação de professores para o ensino de Matemática e Física, que identifica as lacunas existentes na metodologia de ensino do docente, chegando a ter oito artigos publicados; d) Análises e concepções sobre o uso da Matemática no Ensino de Física, tendo apenas um único artigo publicado. A investigação indicou que existem poucos estudos que abordam a Matemática no Ensino de Física, no entanto ressalta-se o processo evolutivo da temática no ENPEC.