Dimensão do Suporte na Formação de Professores para o ensino primários em Moçambique: Uma reflexão sobre os saberes docentes vinculados na trajetória histórico curricular - Langa, Bonifácio Obadias; Pereira, Júlio Emílio Diniz (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Este artigo buscou refletir sobre as dimensões de suporte nas componentes do mundo dos objetos e das ações na formação de professores a partir das constatações sobre os currículos de formação de professoras/es para o ensino primário em Moçambique no período entre os anos 1975-2018. São analisados os modelos de formação implementados nesse período, correspondentes a três períodos históricos de formação de professores, nomeadamente: período transitório de formaçao de professores (1975-1976); período de consolidação na formação de professores para o sne (1977-1991) e o período de reforma do Sistema Nacional de Educação (SNE) e de reconstituição da rede escolar (1992 a presente data). Analisou-se por meio de estudo documental os suportes institucionais existentes para a concretização dos objetivos e finalidades curriculares na formação docente para o ensino primário em Moçambique. Os resultados revelam a existência de diversidade de modelos curriculares onde no primeiro período focalizavam mais a questão da formação político-ideológico do professor e pouca relevância dos conteúdos profissionais e acadêmicos. No segundo período, identifica-se uma melhora significativa no campo dos saberes profissionais e acadêmicos porém no último período, abandona-se a incorporação de conteúdos acadêmicos na formação. Em todos esses períodos, registra-se que o nível de ingresso na formação é muito baixo, o que denuncia uma formação precária docente e sem os devidos suportes para fortalecimento da formação inicial, bem como do desenvolvimento profissional docente.