Análise das questões dos cadernos do enem (2015 – 2017) referentes à biologia: estudo quanti-qualitativo - da Costa, Patrick Vieira; Rodrigues, Cibele Velloso; de Oliveira, Rosane Gomes; de Souza, Walber Gonçalves; de Souza, Miriam Rodrigues Ferreira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM é um importante meio de avaliação para que o aluno consiga ter acesso às instituições públicas e privadas que ofertam ensino superior pelos programas como SISU, FIES e PROUNI, ambos ofertados pelo Ministério da Educação - MEC. O objetivo deste trabalho foi identificar, quantificar e analisar as questões de biologia em especial a Biologia Celular e Molecular e a Genética do ENEM nos cadernos do período de 2015 à 2017. A metodologia para coleta de dados e análise das questões foi realizada em três etapas de acordo com Bardin (2011) dividida em: pré-análise, exploração e análise dos dados. Este estudo avaliou 45 questões da área de ciências da natureza e suas tecnologias, e mostrou que as questões envolvendo o conteúdo de Biologia em geral somam um percentual acima de 52 %. Desse total 10,36 % (n = 14) eram específicas de Biologia Celular e Molecular e cerca de 4,44% (n = 6) eram específicas de Genética. Pode - se verificar que todas as questões dos Cadernos de Biologia do ENEM período 2015 a 2017, atendiam os eixos cognitivos da área de ciências da natureza e suas tecnologias para o Ensino Médio, referenciados como eixos de I, IV e V, na Base Curricular Comum, sendo constatado que as competências 4, 5 e 8 desta área, foram as mais presentes nas questões. Verificou- se ainda que oito habilidades classificadas como H2, H14, H15, H17, H18, H25, H29, H30 estavam presentes em questões relacionadas a Biologia Celular. E com relação as questões de Genética, verificou-se dentro das habilidades classificadas como H2, H3, H7, H13, H14, H15, H16, H17, H18, H19, H24, H25, H28, H30, foram as mais presentes nesta área, nos referidos cadernos. Considerando apenas as habilidades H2, H13, H14, H15, H17 e H30, foi observado que elas estiverem presentes em 50% das questões avaliadas. Este estudo poderá contribuir para orientar e/ou nortear futuras estratégias metodológicas elaboradas por editores de materiais didáticos e equipes pedagógicas envolvidas no processo de ensino e aprendizagem, no que se refere à elaboração de questões de aprendizado e de avaliação de áreas e subáreas de Ensino de Biologia.