A educação especial e a educação inclusiva na perspectiva do design universal - Damasio, Deosimar Antonio; de Souza, Amaralina Miranda (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
Este artigo expressa parte dos estudos realizados no âmbito da disciplina Tecnologias Interativas e Assistiva na Educação e se propõe a discutir os relacionamentos existentes entre a Educação Especial, a Educação Inclusiva e o Desenho Universal Aplicado à Educação (DUAE), buscando promover uma síntese entre a filosofia e valores da educação inclusiva com as práticas e procedimentos da educação especial, sem a pretensão de esgotar a discussão sobre a temática. A perspectiva é despertar para a necessidade de uma nova abordagem educacional para uma Educação Especial Inclusiva que elimine as barreiras que impedem o desenvolvimento das atividades docentes em uma escola Inclusiva. Com isso permitir que todos os professores possam incorporar novas metodologias, tecnologias e processos que facilitem a prática educativa, possibilitando que os alunos tenham autonomia e liberdade de adotarem seus diferenciais educativos de uma forma mais personalizada, para favorecer o processo de aprendizagem e atingirem seus objetivos de formação.