Altas Habilidades e Superdotação: Análise da Produção Cientifica na Base de Dados da SciELO (2008-2018) - Silva, João Roberto de Souza; Lira, Monica da Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
O presente estudo teve como objetivo fazer uma análise da produção cientifica na base de dados da SciELO, entre os anos de 2008 e 2018, sobre altas habilidades e superdotação. Para isso foram encontrados 15 trabalhos, dos quais 12 por estarem dentro do intervalo de termo proposto nesta pesquisa farão parte desta análise da produção científica. Os artigos publicados estavam no campo da educação e da psicologia. Ficou clara uma questão de conceituação mais precisa sobre os usos dos termos altas habilidades e superdotação e a necessidade de mais estudos tanto na área da psicologia como na educação para se saber mais sobre quem são essas crianças e quais as características que apresentam. Devido ao baixo número de pesquisas sobre o tema, faz-se necessário maior dedicação dos pesquisadores a este tema, pois a não identificação destas pessoas de maneira adequada levará a um não desenvolvimento adequado delas e a possível perda de potenciais.