Frankenstein de Mary Shelley: uma abordagem histórica da obra por meio da análise do discurso na física do século xix. - de Lima, Luís Gomes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
O Objetivo deste trabalho é verificar se o livro Frankenstein ou O Moderno Prometeu escrito por Mary Shelley, apresenta características científicas que validem seu uso como ferramenta didática no ensino de física. Nesse propósito, a partir da análise do discurso de linha francesa de Pêcheux, iremos avaliar o contexto histórico e social em que viveu a autora, além das dimensões da ciência propostas por Martins, a fim de realizar um paralelo entre o que se apresenta no livro e o que se espera do discurso científico. Essa averiguação possibilita um olhar para fora do objeto de análise, ou seja, o livro em si, permitindo verificar todo o contexto, científico, cultural, filosófico, histórico e social, em que ele foi produzido. Ao final desta investigação será possível avaliar quais aspectos discursivos podem ser validados na obra, bem como se apontam os motivos de Victor Frankenstein ser considerado como cientista no ideário popular e em diversos espaços midiáticos, tais como o cinema. Os resultados apontam para uma das primeiras obras da literatura universal responsável por algumas das visões distorcidas da ciência, vindo a influenciar gerações futuras com obras semelhantes.