Efetividade do Laser de Baixa Potência no Tratamento da Parestesia após Cirurgia de Terceiros Molares Inferiores: Uma Revisão da Literatura - Becheleni, Marco Túllio; Gusmão, Yure Gonçalves; Magesty, Rafael Alvim; Neri, Anna Marina Teixeira Rodrigues; Simões, Bruna Magalhães; Carvalho, Bianca Oliveira De; Flecha, Olga Dumont (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A parestesia do nervo alveolar inferior (NAI) é uma das possíveis complicações decorrentes de cirurgias de terceiros molares inferiores e seu tratamento é controverso. A terapia a laser de baixa potência (LBP) é citada na literatura como uma abordagem alternativa. O objetivo do estudo foi revisar as evidências disponíveis de LBP e sua eficácia nas parestesias do NAI resultantes da cirurgia do terceiro molar. Métodos: Uma pesquisa bibliográfica sistemática e pareada foi realizada em junho de 2022 por meio dos bancos de dados PubMed, EMBASE, BVS e Opengrey. Ensaios clínicos realizados em humanos, randomizados ou não, e sem restrições quanto ao ano, país ou idioma foram incluídos. Resultados: Os critérios de elegibilidade foram analisados e três estudos foram incluídos nesta revisão. Em dois dos estudos revisados, os LBP foram associados a complexos vitamínicos B como terapia de suporte. Diferentes formas de medir os resultados também foram encontradas, como testes táteis, percepção térmica e mecânica de vibração. Os estudos apresentaram baixa qualidade de evidência, principalmente pela ausência de cálculo amostral e, portanto, não representativos da população geral. Além disso, não houve padrão no uso de LBP e acompanhamento após sua administração pelos autores, o que dificultou a comparação dos estudos revisados. De maneira geral, os autores convergiram no sentido de demonstrar eficácia no uso da LBP, porém essa indicação é controversa. Não foram encontrados ensaios clínicos randomizados com boa qualidade metodológica que permitissem evidências confiáveis sobre o uso dessa modalidade de terapia. Conclusão: Não foi possível afirmar que a LBP é mais eficaz quando comparada a outras medidas terapêuticas no tratamento da parestesia do NAI decorrente da remoção dos terceiros molares inferiores.
Keywords: Terceiro molar; Cirurgia Oral; Parestesia; Terapia com Laser; Laser de baixa potência