Reforma e internacionalização curricular à luz da teoria da mudança de Ivor Goodson nos anais do GT 12 da ANPEd nacional e no site banco de dados de Goodson - Ribeiro, Alcides Mariano; Bueno, José Lucas Pedreira; Silva, Francisco Thiago (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar o processo de implementação das políticas de reforma e internacionalização curricular, sobretudo, a partir da década de 1980 nos países emergentes latino-americanos, à luz da “Teoria da Mudança Curricular” de Ivor Goodson. Goodson é um expoente da perspectiva histórica e da abordagem crítica de currículo, fundamentada na Nova Sociologia da Educação (NSE) e instituída na Inglaterra a partir da década de 1970. O trabalho se ancora em Goodson (2018; 2012; 2008a; 2008b; 2007a; 2007b; 2007c; 2001; 1997; 1990); Costa, Silva e Oliveira (2018); Silva (2018; 2013); Costa e Lopes (2016); Ravitch (2011); Akkari (2011); Ferreira e Jaehn (2010); Moreira (2012; 2007); Nóvoa (1997). Empregamos como procedimento metodológico a investigação bibliográfica de cunho teórico com documentos empíricos colhidos no site e em anais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED) no Grupo de Trabalho (GT 12) e no site internacional de dados do autor. Os resultados preliminares enfatizam que a construção padronizada de currículos verticalizados se apresentou como instrumento eficaz à dominação e privatização da educação, considerando os interesses do mercado capitalista e a internacionalização da economia, abalando a função social do professor e a construção autônoma do currículo.
Keywords: Educação; Internacionalização Curricular; Teoria da Mudança Curricular; Ivor Goodson; GT 12 Anped