A formação profissional em saúde e sua influência no cuidado prestado aos adolescentes na atenção primária à saúde - da Mata, Renan Neves; Miranda, Poliana; Ribeiro, Mirtes; Araújo, Alisson (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa realizada nas bases em bases de dados científicos, abrangendo o período dos últimos dez anos (2005-2015), com a qual se objetivou identificar as publicações relativas à temática: formação do profissional de saúde para atender o adolescente no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Optou-se por realizar a coleta do material de forma não sistemática, o banco de dados foi sendo complementado com os materiais encontrados, pela busca de citações nas publicações inicialmente identificadas, órgãos governamentais e autores relevantes na área. Os artigos encontrados abordavam no campo da saúde do adolescente, predominantemente, temas como: sexualidade, doenças sexualmente transmissíveis, drogas, violência, gravidez na adolescência. Foram escassos os estudos que buscaram contextualizar a formação dos profissionais de saúde para atender essa clientela, em especial por meio da APS, fato que ressalta a importância deste trabalho.
Keywords: Saúde do Adolescente; Capacitação de Recursos Humanos em Saúde; Estratégia Saúde da Família; Sistema Único de Saúde