Influência da ecologia evolutiva nos ciclos fotossintéticos das plantas - Gonçalves, Thamyres Sabrina; Silva, Alexandre Christófaro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Os ciclos fotossintéticos das plantas tem sido objeto de cada vez mais discussões nas pesquisas em diferentes áreas de conhecimento, pois de alguma forma o modo com que as plantas respiram indica sobre seu comportamento no passado, presente e futuro. Assim sendo determinar se o ciclo fotossintético de uma planta é C3, C4 ou CAM é de grande valia para muitos estudos científicos de diferentes áreas. Por esse motivo, o objetivo desse trabalho foi trazer uma resenha da 6ª edição do livro Fisiologia e Desenvolvimento vegetal com relação à influência da ecologia evolutiva nos ciclos fotossintéticos das plantas, trazendo sem prejuízo aos direitos autorais todas as informações contidas na obra a respeito desse tema que é imprescindível aos estudiosos da fitogeografia da vegetação brasileira. E assim sendo foi possível perceber que partir da fisiologia vegetal é um profícuo caminho para melhorar o entendimento dos processos que conduzem as espécies de plantas entre os mecanismos fitossintéticos C3, C4 e CAM.
Keywords: Evolução; Paisagens; Fitogeografia; Vegetação; Ciclos Biogeográficos