Assistência estudantil na UFVJM: uma política pública cada vez mais necessária - Santos, Albér Carlos Alves; Pereira, Laurindo Mékie; Reis, Isabela Pardinho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Este artigo analisa um caso específico de Política de Assistência Estudantil que é o da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Para isso, utilizamos os dados da V Pesquisa do Perfil Socioeconômico dos Estudantes de Graduação das Universidades Federais, desenvolvida no ano de 2018 pelo Fórum Nacional de Pró-Reitores de Assuntos Estudantis (Fonaprace). O objetivo é analisar os principais dados da UFVJM apresentados na pesquisa, utilizando de abordagem qualitativa. Concluímos que os indicadores da UFVJM mostraram a importância da ampliação de ações de permanência, uma vez que o atendimento pelo Programa de Assistência Estudantil não corresponde à demanda existente, indicando a necessidade de investimento e implementação das ações do Programa.
Keywords: Perfil Discente; UFVJM; Assistência Estudantil