Condições de Trabalho em Restaurantes de Diamantina/MG

Entrevistas com Trabalhadores/as Informais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.15931508

Palavras-chave:

Condições d eTrabalho, Trabalho Informal, Setor de Alimentação, Trabalho em Turismo

Resumo

O trabalho no turismo apresenta características, como a sazonalidade, que pode contribuir na busca por trabalhadores informais. O objetivo desse estudo foi investigar as condições de trabalho de trabalhadores/as sem vínculo empregatício do setor de alimentação (garçons/garçonetes) de Diamantina/MG. Foram realizadas entrevistas com garçons/netes que atuam informalmente no município. Os principais resultados em relação às: condições contratuais e jurídicas, indicam condições precárias quanto ao pagamento de horas extras e taxas de serviço, de tempo mínimo de intervalo, de horas trabalhadas e remuneração variável; condições físicas e materiais, indicam uma percepção de ambiente seguro, mas com divergências sobre fornecimento de EPIs e desvios de função; sobre os processos e características da atividade destaca-se a falta de investimento na qualificação dos trabalhadores e de possibilidades de crescimento no trabalho; e, acerca do ambiente sociogerencial destacou-se a pressão e as cobranças, com grande carga de responsabilidades sem o devido treinamento. Por fim, foram realizadas reflexões acerca das interconexões entre trabalho decente e turismo sustentável.

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Publicado

15.07.2025

Como Citar

Ferreira Araujo, G., & Teixeira Heleno, C. (2025). Condições de Trabalho em Restaurantes de Diamantina/MG: Entrevistas com Trabalhadores/as Informais. EVISPATTTUR evista e urismo: Patrimônios, Territórios escoloniais rabalho, 3(1), 48–72. https://doi.org/10.5281/zenodo.15931508

Edição

Seção

Artigos Científicos