Doces matas do Norte de Minas Gerais: atores, instituições e construção da indicação geográfica do mel de aroeira
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.3937178Palavras-chave:
Apicultura, Indicação Geográfica, Norte de Minas, Mel de AroeiraResumo
O Mel de Aroeira do Norte de Minas trouxe novas perspectivas de agregação de valor à produção apícola regional, a partir da possibilidade de reconhecimento da Indicação Geográfica (IG). O mel de aroeira não é um produto tradicional na região, fruto de um processo social histórico, enraizado no território. O artigo analisa a IG do Mel de Aroeira do Norte de Minas como uma construção social, fruto de um arranjo que envolve organizações e instituições que se articulam em âmbitos regional e local. A pesquisa empírica foi realizada por meio da aplicação de questionário semiestruturado com representantes de associações, cooperativas e instituições de apoio. Os resultados da pesquisa indicam pouca participação dos apicultores nas discussões e o desconhecimento da operacionalização da IG. A estratégia top-down (de cima para baixo) de registro da IG foi capitaneada por entidades públicas governamentais que atuam na região. O texto demonstra que as Associações e Cooperativa buscam construir novos mercados para produtos fracionados com certificações sanitária, orgânica e de IG, a fim de obterem melhores remunerações pelo produto.
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