Segurança hídrica e soberania alimentar em comunidades rurais do Alto Jequitinhonha

Autores

  • Erick José de Paula Simão
  • Flávia Maria Galizoni

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.7647277

Palavras-chave:

Água, Autoconsumo, Alto Jequitinhonha, Seca

Resumo

O artigo analisa o consumo de água por famílias de agricultores em três comunidades rurais de Turmalina, semiárido do Alto Jequitinhonha, identificando possíveis estratégias de abastecimento e rearranjos para a produção de alimento e autoconsumo. A obtenção dos dados ocorreu por meio de levantamentos de campo articulados com entrevistas semiorientadas. Os resultados indicam que famílias de agricultores, que tiveram seus mananciais impactados pela mononocultura de eucalipto, procuram construir acesso à diversas águas, principalmente por meio de políticas públicas, para garantir o consumo humano. Ademais, buscaram reorganizar sistemas de produção de forma a priorizar a produção de alimentos para o autoconsumo, na busca por soberania e segurança alimentar em situações de crise hídrica.

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Publicado

02/16/2023

Como Citar

Simão, E. J. de P., & Galizoni, F. M. (2023). Segurança hídrica e soberania alimentar em comunidades rurais do Alto Jequitinhonha. evista Espinhaço, 11(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.7647277

Edição

Seção

Artigos