Zoneamento agroclimático de cultivos com potencial energético no estado de Minas Gerais

Autores

  • Luciano S. dos Reis
  • Ruibran Januário dos Reis
  • Daniel Pereira Guimarães
  • Cláudio Homero Ferreira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.3956646

Palavras-chave:

zoneamento agroclimático, biomassa, potencial energético, Atlas da Biomassa, Minas Gerais

Resumo

O desenvolvimento e a adoção de tecnologias altamente eficientes, visando maximizar a exploração de fontes renováveis de energia limpa, são cruciais para a redução dos impactos ambientais e da quantidade de resíduos secundários. O aumento da eficiência nos processos assegura a sustentabilidade do suprimento de energia, tendo por base os níveis atuais e futuros das demandas econômicas e sociais. O presente estudo realiza uma análise exploratória a partir do zoneamento agroclimático das principais culturas agrícolas do estado de Minas Gerais, apresentando, sob a forma de mapas, os resultados encontrados por tipo de biomassa. O zoneamento agroclimático das culturas potenciais para a produção de energia em Minas Gerais é resultante da interação entre as variáveis climatológicas e os parâmetros específicos das culturas. Tendo em vista a diversidade física, ambiental e socioeconômica de Minas Gerais, a realização do zoneamento agroclimático para a identificação das zonas com maior aptidão para a produção de biomassa revelou-se fundamental para subsidiar as políticas de produção energética no estado.

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Publicado

06/04/2017

Como Citar

Reis, L. S. dos, Reis, R. J. dos, Guimarães, D. P., & Silva, C. H. F. da. (2017). Zoneamento agroclimático de cultivos com potencial energético no estado de Minas Gerais. evista Espinhaço, 6(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.3956646

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