Diversidade da Macrofauna do Solo em Áreas no Cerrado Piauiense
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.14446396Palavras-chave:
Degradação, Composição do solo, Microrganismos, IndicadoresResumo
A degradação acelerada que os ecossistemas vêm sofrendo, principalmente em decorrência da atividade antrópica, gera a necessidade do desenvolvimento de programas de conservação e recuperação ambiental. Contudo, o conhecimento da dinâmica dos organismos em cada ecossistema é fundamental para melhorar a qualidade do solo. Objetivou-se com o estudo avaliar a macrofauna epigeica do solo em diferentes ecossistemas agrícolas. As áreas de estudo estão localizadas no município de Uruçuí–PI, na Chácara Santa Ana. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com os tratamentos distribuídos no tempo e no espaço, em esquema fatorial 3 x 4, sendo três períodos e quatro áreas, em oito repetições. Para temperatura, os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 4, representados por quatro áreas (mata nativa, cultivo de coco, capim elefante e área consolidada) e três profundidades (superfície, 7,5 cm e 15 cm), em quatro repetições. Foi avaliado a macrofauna epigeica do solo, a temperatura do solo e o conteúdo de água no solo. A área consolidada apresentou maiores quantidades de organismos e maior número de ordens. O conteúdo de água apresentou maior valor na área de capim elefante, e a temperatura apresentou maiores valores nas três profundidades na área consolidada. A ordem hymenoptera apresentou maior número de indivíduos em todas as áreas e períodos de estudo, e apresentando baixos valores dos índices de Shannon e de Pielou, em todas as áreas avaliadas.
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